导读:6月11日至14日,海基会董事长江丙坤一行19人赴北京,与海协会会长陈云林举行会谈。这是自1998年后,两岸两首度会谈。马英九称这次复谈具有历史性意义,希望会谈能奠定两岸长远关系的坚实基础。
陈云林江丙坤钓鱼台握手 启动两会复谈
  12日上午8时56分许,海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在北京钓鱼台5号楼紧紧握手,两会领导人直接启动了双方中断近九年的商谈。[详细]
江丙坤所率海基会代表团在澳门稍作停留后飞北京
回应"脚步过快"言论 马英九:复谈已等八年
台东议员提议设男女裸体区吸引大陆游客
两会复谈备受瞩目 两岸关系将进入全新阶段
赖幸媛为江丙坤送机:称两会重启协商是历史新页
海协会与海基会就双方互设办事处达成共识
陈云林江丙坤钓鱼台握手 启动两会复谈

观察分析

 

博客锐评

邱进益:此次复谈比"汪辜会谈"更值得期待
两会复谈备受瞩目 两岸关系将进全新阶段
台媒:两会复谈蓝领带透露默契 两度握手达36秒
岛内分析:两岸协商进入"陈江"时代
海协会赠礼暗含玄机 富贵同隐含同胞同血脉
阮次山:两岸关系转暖 当心美国从中离间
吴伯雄登陆扮演敲门砖:两岸事务六月起开忙
两会复谈,能谈什么?
两会复谈:顾问“面具”下的“官对官”
中国台海两会复谈:胡锦涛马英九才是真正过招之人
日本东京把“台湾”弄成国籍的含义
马英九为什么不让夫人周美青去大陆
范立群:抓住机遇促成两岸的和平谈判
美军高层对台海局势的最新研判

两会复谈日程安排

海基会代表团名单(部分)
大陆海协会人员构成
11日15点10分:海基会代表团抵达北京。
11日晚:海协会宴请谈判团队。
12日9点30分:谈判正式展开前,陈云林会见江丙坤然后正式展开谈判。江丙坤不参加具体协商。
12日:江丙坤到香山碧云寺,祭拜孙中山的衣冠冢
12日:
上午谈周末包机,12日下午谈大陆观光客赴台
13日上午:江丙坤与陈云林签协议,开中外记者会
13日18时:海基会举办答谢宴会。
14日:海基会代表团一行离京返回台湾。
团长:江丙坤   副团长:高孔廉
“顾问”:“陆委会副主委” 傅栋成、“交通部政务次长”游芳来、“交通部”航政司长林志明、“移民署”副署长吴学燕、“交通部”观光局长赖瑟珍
团员:海基会副秘书长张树棣、林淑闵、庞建国;海基会法律处处长何武良、海基会旅行处处长刘克鑫
阵容分析:由老将高孔廉领军,"民意代表出身"出身的庞建国加入。原本庞建国将领导小组谈判,但是因为学校借调作业尚未完成,此行改为“顾问”,扮演“奇兵”角色。
海协会会长:陈云林
常务副会长:郑立中
执行副会长:孙亚夫
驻会副会长:李炳才
秘书长:李亚飞
海协会第二届理事会产生共178人
构成分析:第二届理事是财经界人士挂帅,名单中,大幅增加与台湾工商界来往密切的大陆公有企业和财经界重要人物。囊括航空、海运、旅游、能源等多个领域。
海协会与海基会
海协会于1991年12月成立,是社会团体法人。第一任会长是汪道涵。

海基会于1990年11月成立,主要功能是受台湾“陆委会”委托,办理两岸交流衍生事务。第一任董事长是辜振甫。

复谈方向:先经济后政治

贾庆林:商谈要先经济后政治

在“九二共识”基础上与海基会商谈,秉持“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神,先易后难,先经济后政治,循序渐进,务实解决两岸同胞关心的问题。(详细)

赖幸媛:对复谈审慎乐观

台“陆委会主委”赖幸媛称,她对复谈审慎乐观。对达成周未包机与大陆客来台有信心。赖幸媛在任“立委”期间,曾公开焚烧大陆毛巾,诬访问大陆的江丙坤为“台奸”(详细)

民进党反对以"九二共识"签文件

民进党主席蔡英文表明反对目前两岸以“九二共识”为前提,签署包括两岸直航等协议。她称,若两岸基于“九二共识”签协议,一旦民进党重新上台,可以不接受!(详细)

复谈关注一:7月4日大陆客有望赴台游


台湾民主纪念馆

两款旅游线路

行程可从台北,经东北角、宜兰到花莲太鲁阁、台东知本温泉,再到高雄爱河……[详细]

·台湾游地接底线拟定每日80美元
·台交通部门:大陆客到台"自由行" 仍团进团出
·签证办理简化 大陆游客赴金门或72小时免签

台湾故宫博物馆
台湾日月谭
台湾101摩天大楼
慈湖蒋介石陵寝
阿里山云海
邓丽君墓园

复谈关注二:7月两岸周末包机直航

两岸包机直航点:北京上海厦门广州

国民党高层透露,两岸航空业者已达成开放北京、上海、厦门、广州与桃园机场直航的共识。(详细)
·厦航将扩机队 飞台北每小时一班
·台北上海直航只需67分钟 票价最低八千台币
·两岸包机航点或增加南京
·海运直航是下一阶段协商重点
·周末包机直航在望 台湾上班族愿赴大陆求职
·两岸直航内地航企受益可超50亿 助台航空业复苏

大熊猫有望10月前赴台

2006年1月29日,赠台熊猫的乳名定为“团团、圆圆”。
海协会已获授权就大陆赠台大熊猫到台湾安家落户事宜与海基会协商。

新华社人民日报有望恢复驻台采访

2001年大陆媒体获许驻台采访,人民日报记者正候机。
2005年,台"陆委会"中止新华社及人民日报的驻点采访资格。

复谈前景:两会互动让人期待

两会自身因素
陈江两人经验老到、关系熟黏。从目前来看,“陈江时代”两会协商动作快,效率高,两会互动让人期待。
2005年3月30日晚,中台办主任陈云林与国民党副主席江丙坤为代表的大陆参访团举行了长达两个多小时的工作性会谈,双方达成十点共识。
有利的外部因素
胡锦涛:搁置争议、共创双赢
胡锦涛会见连战时指出,两岸双方应共同努力,建立互信、搁置争议、求同存异,共创双赢,切实为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,开创两岸关系和平发展新局面。
·马英九:在"九二共识"基础上搁置争议共同协商
·台“陆委会”与海基会确立双方互动基本原则
不利的外部因素
不接受“九二共识”? 民进党要扯两岸后腿
民进党主席蔡英文:在民进党的认知里并没有“九二共识”,民进党无法承认“九二共识”。若两会基于“九二共识”签署相关协议,一旦民进党重新执政,继任“政府”可以不接受。(详细)
台商座谈会 赖幸媛未提九二共识 解释说稿子太长
台湾当局“陆委会”主委赖幸媛10日出席“大陆台商端午节联谊座谈活动”,致词时却略过稿子上“九二共识”等字眼。对此,赖幸媛说,由于“稿子非常长”,因此删掉部分内容。(详细)

两会复谈前的两岸交往

第一次汪辜会谈

时间:1993年4月27日至30日

事件:海协会会长汪道涵与海基会董事长辜振甫,在新加坡正式举行第一次“汪辜会谈”。

成果:签署《汪辜会谈共同协议》、《两会联系与会谈制度协议》、《两岸公证书使用查证协议》和《两岸挂号函件查询、补偿事宜协议》四项协议。

意义:这是海峡两岸高层人士在长期隔绝之后的首度正式接触,是两岸走向和解的历史性突破,是两岸关系发展的“重要里程碑”。

第二次汪辜会谈

时间:1998年10月14日-15日

事件:辜振甫受海协会邀请,赴上海北京“参访”,江泽民、钱其琛分别会见。辜振甫与汪道涵第二次握手。

成果:1决定进行政经等各方面对话。2加强两会多层次互访。3涉及两岸同胞生命财产安全的事件,两会将加强个案协助,相互委托。4辜振甫邀请汪道涵访台湾。

意义:四点共识,有助于改善两岸关系和两会交流的气氛,加深双方的了解,化解分歧,增进互信。为政治谈判的程序性商谈的举行创造了积极的条件。

汪辜会谈的前前后后

海协会成立前的两岸交往

1986年5月:国务院副总理田纪云接见台湾货机机长王锡爵
1990年9月:两岸红十字组织在金门商谈达成海上遣返协议
1991年5月:国台办主任王兆国会见海基会副秘书长陈长文1991年7月:王兆国就海峡两岸合作打击海上犯罪答记者问 1991年11月5日:国台办主任王兆国会见海基会访问团
1991年11月7日:国务院副总理吴学谦会见陈长文
1992年1月:中国公证员协会就两岸公证文书互用发表谈话

百科资料

1992年,九二共识确立,为汪辜会谈铺平道路;
1993年4月27日,汪辜第一次会谈,达成了四项协议;
1995年,李登辉以私人访美为借口,在国际上进行台独
分裂 活动,两岸关系跌至冰点;
1997年,大陆方面采取主动, 推动第二次汪辜会谈;
1998年10月,汪辜在上海二度会晤
1999年6月29日,两会就落实四项共识交换意见,
并就汪道 涵秋天访台达成初步共识;
仅过了十天,李登辉公然抛出“两国论”,拆毁两
会商谈基 础,两会联系遂告中断。(详细)

“九二共识”:指1992年11月大陆的两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会就解决两会事务性商谈中如何表明坚持一个中国原则的态度问题所达成的以口头方式表达的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。
《反分裂国家法》:2005年3月14日举行的中华人民共和国第十届全国人民代表大会第三次会议通过的一部关于台湾海峡两岸关系的法律,当天就经中华人民共和国主席胡锦涛签署并立即予以实施。该法律的主要内容是鼓励两岸继续交流合作,但同时也首次明确提出了在三种情况下中国大陆可用“非和平手段”处理台湾问题的底线。

博客精粹

 

社区热点

  世界经理人博客精彩专题集锦